Полное название мероприятия - Весенняя школа ГУ-ВШЭ Software Project Management. Было классно. Выступали люди из PeopleMind, из Empatika и Microsoft. Мероприятие открыли руководитель отделения программной инженерии Сергей Авдошин и руководитель центра компетенции PeopleMind Елена Бочарова. Первым выступал Сергей Седов, технический директор «Креатив Медиа». Началось все со слогана "Освободитесь от иллюзии сопричастности к высоким технологиям", с которым я полностью согласен. На мой взгляд, программирование, в большинстве задач никакого отношения к высоким технологиям не имеет. Сравнивались 2 методологии UP и agile. Как оказалось, agile больше подходит для зрелых команд универсалов, в то время как UP основан на четком разграничении обязанностей и использовании узкопрофильных специалистов. Много говорилось о тестировании самих требований о том, что они должны проверяться на адекватность, непротиворечивость и полноту. Звучит красиво, но на сколько реализуемо на практике? Сергей рассказал про стандартные способы оценки длительности:
- экспертная оценка
- декомпозиция
- оценка по аналогии
- прототипирование
Экспертная оценка как оказалось - не самый адекватный способ оценки требований, так как он строится на опыте данного конкретного эксперта, на опыте команды с которой он работал, а следовательно эта оценка плохо применима для других команд. На курсе PM в универе нам рассказывали о следующей оценке:

На докладе Сергея мне понравилась эта простая диаграмма:

Также для снижения рисков и экономии времени Сергей советовал автоматизировать процессы тестирования, сборки и выпуска релиза. Еще очень понравилась идея о том, как дисциплинировать свою команду: если кто-то опаздывал на совещание более чем на 10 минут, то он должен был положить 500 рублей, в общую копилку команды. Деньги из копилки тратятся, например, на заказ пиццы для всей команды.
Вторым выступающим был Байрам Аннаков. Почти сразу он смог зажечь весь зал. Он начал выступление с двух забавных роликов c сайта
thefuntheory.com. Первый ролик - о том, как заставить людей ходить по лестнице вместо эскалатора на одной из станций метро в Стокгольме. Из лестницы сделали огромное пианино, каждая ступенька - это клавиша.
Второй ролик о мусорке, которая издавала звуки, тем самым удалось в несколько раз увеличить массу собранного мусора (хотя кто знает, что туда кидали). Далее началась игра в ходе которой были названы основные мотиваторы (вспомнил не все, вот что вспомнил):
- внимание к себе
- интерес, новизна (обратное - эффект привыкания)
- игра
- творчество
- стадное чувство
- вовлеченность
- халява
- обратная связь (т.е. люди всегда делая что-то, ожидают получить обр. связь)
Потом мы все попытались создать отличительные черты команды:
- атрибутика
- общая цель (часто это общий враг)
- кричалки, обряды, ценности
- общий язык, сленг
- родственные связи
- своя территория
- совместная активность
- наличие механизма правосудия (эффект давления команды)
В ходе доклада Байрам рассказывал о принципах работы в команде, самым главным из которых является принцип прозрачности работы в команде. Далее назывался принцип совместной работы, "эффект следования за", когда один член команды набирается опыта, наблюдая за другими членами команды. Третьим принципом является персональное отношение к каждому члену команды, люди это не только ресурсы, но еще и люди, у которых есть чему научиться, есть что-то свое индивидуальное, что может в итоге в какой-то момент все равно пригодиться. Байрам говорил, что нужно искать время для общения, нужно устраивать совместные мероприятия, например, совместные вечеринки и тусовки.
Потом выступил Максим Дорофеев из Лаборатории Касперского.
Он раскритиковал стандартные диаграммы Ганта и предложил другой известный мне из курса PM способ:

Диаграммы Ганга малоэффективны так, как требования - объект постоянных изменений и лишь 20-30%% из них доживут до конца неизменными, еще 20-30%% изменятся, а остальные устареют. Максим предложил рассматривать поток входящих требований In(N) и поток отработанных требований Out(M) как некоторые случайные величины, которые могут быть смоделированы некоторыми законами распределения. Проще всего использовать нормальный закон, так как он легко строится и при больших N и M, любой закон распределения можно аппроксимировать нормальным законом. Используя такой подход, совмещенный с подходом с использованием трендов (см. рис. выше) можно определить наиболее вероятную итерацию, на которой проект будет завершен.
Рецепт Максима:
- итерационная разработка (как он сказал, если этот подход применяется впервые, то первые 10 итераций обычно не получается соблюдать, здесь нужно терпение)
- инкрементальная разработка (например, реализуются элементы архитектуры, но не полностью)
- постоянная готовность проекта к поставке (т.е. не должно быть состояний, в котором проект не может быть передан заказчику)
- документирование (иначе пользователи и админы очень быстро вынесут весь мозг)
- стабильная команда
- использование только относительной оценки трудозатрат (желательно в абстрактных попугаях. Как сказал Максим, можно использовать и часы, вот только нужно забыть о том, что это часы)
Для того, чтобы не пропустить главные новости последней недели, подпишитесь на новостные RSS ленты нашего сайта. И вы получите больше функциональных возможностей на нашем сайте. "Голос Евразии" - это новостной портал самых шокирующих известий последней недели. Не пропустите самые актуальные вести недели в сфере политики, спорта, бизнеса и общества, вестей из всех уголков мира. Подпишитесь и читайте Шокирующие новости последней недели самыми первыми! Мы рады вам на нашем портале "Голос Евразии", где представлены все последние известия происшествий лично для вас!
ReplyDelete